Fruits et Légumes

Pour un réseau local anti gaspillage alimentaire : retour sur la journée du 5 juin

Dans le cadre de la semaine du développement durable dans le 14ème, nous avons souhaité cette année mettre en lumière la nécessité de réduire le gaspillage alimentaire, et montrer que des actions très concrètes étaient possibles à l’échelle d’un arrondissement.

Les chiffres donnent le vertige : à l’échelle mondiale, on estime en effet que près de 50% de la production alimentaire est gaspillée, perdue, jetée, entre les champs et l’assiette. Et À Paris plus spécifiquement, chaque habitant jetterait en moyenne chaque année plus de 10 kilos de nourriture encore propre à la consommation.

Heureusement, la société prend conscience de ce problème et s’organise. Pouvoirs publics, entreprises, associations ou simples particuliers : tout le monde est concerné. Le cadre législatif se fait d’ailleurs de plus en plus contraignant, notamment depuis le mois de février dernier, avec la loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire, qui interdit aux commerces de rendre leurs invendus impropres à la consommation et les incite à conclure des partenariats avec des associations impliquées dans la récupération et la redistribution de ces denrées alimentaires.

Dimanche 5 juin, nous avons donc décidé de monter une opération avec les associations biocycle et food2rue, pour montrer qu’un réseau local de récupération/transformation/redistribution des invendus alimentaires était possible à l’échelle du 14ème arrondissement. Retour en image sur cette journée.

Etape 1 : la récupération

Des smoothies à base de fruits invendus à l'aide d'un vélomixeur. Sensibilisation des habitant-e-s à la problématique du gaspillage alimentaire.
Réalisation de smoothies à base de fruits invendus à l’aide d’un vélomixeur. Sensibilisation des habitant-e-s à la problématique du gaspillage alimentaire.

Biocycle à la rencontre des commerçants du marché
Biocycle à la rencontre des commerçants du marché

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Chargement des fruits et légumes dans le triporteur.
Chargement des fruits et légumes dans le triporteur.

Etape 2 : le transport

Le triporteur en cours de remplissage, bientôt prêt à partir pour St-Vincent-de-Paul.
Le triporteur en cours de remplissage, bientôt prêt à partir pour St-Vincent-de-Paul.

Les denrées alimentaires acheminées au nord de l'arrondissement.
Les denrées alimentaires acheminées au nord de l’arrondissement.

Etape 3 : Préparation du repas

Repas préparé à partir des invendus du marché par l'association food2rue
Repas préparé à partir des invendus du marché par l’association food2rue

Repas offert sur le site des Grands Voisins
Repas offert sur le site des Grands Voisins